В репертуар пермского театра «Век жизни» вернулся спектакль «Кроткая» по одноименной повести Ф. М. Достоевского. Режиссеры — Ирина и Андрей Моляновы. Премьера обновленной версии этой постановки состоялась 23 апреля 2025 года.

Спектакль «Кроткая» впервые был показан зрителям в конце 2018 года на сцене пермского Дома Актера — именно там начинал свой творческий путь авторский театр семьи Моляновых «Век жизни». После переезда театра в отдельное помещение на улице Куйбышева спектакль «Кроткая», пользовавшийся большим успехом у публики, исчез с текущих афиш театра «Век жизни». Причина была чисто техническая: новая сцена не позволяла разместить декорации к спектаклю в их прежнем виде.
И вот наконец состоялось долгожданное возвращение спектакля «Кроткая» на сцену театра «Век жизни» — в других декорациях и с частично обновленным актерским составом. В нынешней версии играют Андрей Молянов и Ирина Елисеева, одну из второстепенных ролей исполнила Ирина Молянова.
«Век жизни» принадлежит к числу тех немногочисленных театров, которые принципиально не осовременивают классику. В спектакле «Кроткая» зрителя ждет полное погружение в художественный мир позднего, зрелого Достоевского. Напомню: после «Кроткой», впервые опубликованной в 1876 году, писатель принимается за «Братьев Карамазовых», которые станут его последним романом.

На сцене разворачивается история знакомства и последующей недолгой семейной жизни главного героя — бывшего офицера, а ныне закладчика, с кроткой и скромной девушкой-сиротой из благородной семьи. Рассказ ведется от первого лица, что позволяет зрителю проникнуть в самые потайные закоулки мировоззрения Закладчика — мрачный, маниакально нервический внутренний мир изощренного домашнего тирана, но при этом человека умного и образованного.
Главного героя играет Андрей Молянов. Едва его персонаж появляется на сцене, как мы сразу понимаем, что это человек с биографией: в его прошлом явно скрыто немало тайн. Один взгляд Закладчика в зал заставляет зрителей невольно поеживаться. Герой Андрея Молянова — отталкивающий и притягивающий одновременно, он словно гипнотизирует, он него невозможно отвести глаз, а он тем временем незаметно, уже одним только своим взглядом высасывает из тебя все жизненные соки, лишая воли и способности сопротивляться. Боже упаси оказаться на месте его жертвы!

Роль Кроткой исполнила Ирина Елисеева — актриса и профессиональная балерина. Ее героиня утонченная, хрупкая и нежная, но при этом в ней угадывается стальной стержень сильного характера, прикрытого искренней верой в Бога. Вынужденное замужество для Кроткой — это своего рода епитимья за грехи, которые она даже не совершала. Девушка нуждается в любви, и она честно попытается любить своего мужа, хотя бы из благодарности за спасение от нищеты.
Но можно ли ждать искренней взаимности от такого человека, как Закладчик в зловещем образе Андрея Молянова? Ему мало получить в собственность тело молодой жены, он жаждет полностью подчинить себе и ее душу. Недаром Закладчик сравнивает себя с Мефистофелем. Свадьба — не счастливое завершение истории, а лишь начало жестокого, практически молчаливого поединка двух сильных личностей, который неминуемо приведет к трагическому финалу.

Сценический дуэт Андрея Молянова и Ирины Елисеевой буквально завораживает. Но есть в спектакле еще один второстепенный, но тоже весьма колоритный и важный персонаж — прислужница Лукерья. Ее мастерски играет Ирина Молянова, в очередной раз доказавшая, что для больших артистов нет маленьких ролей.
Спектакль «Кроткая» — это классический Достоевский, бережным образом перенесенный на сцену театра. Я бы даже сказала, концентрированный Достоевский, когда из прозаического произведения выбрано все самое главное, а второстепенное оставлено за скобками. За все время спектакля в зале, кажется, никто даже не пошевелился, настолько динамичным и захватывающим оказалось действие на сцене.
На мой взгляд, спектакль «Кроткая» в его нынешней версии — это одна из лучших постановок театра «Век жизни». Спектакль можно смело рекомендовать всем ценителям русской классики, в особенности — поклонникам творчества Федора Михайловича Достоевского.
