3 мая 2021 года отмечает свой 60-летний юбилей Валерий Владимирович Погорелый — ведущий актер и один из основателей пермского театра кукол «Туки-Луки». В преддверии юбилея, 1-го и 2-го мая, на сцене театра состоялась премьера спектакля-концерта с участием Валерия Погорелого «Время жить!», созданного при поддержке Министерства культуры Пермского края. Валерий Владимирович — человек скромный, говорить о себе не любит, однако накануне своего юбилея он согласился дать небольшое интервью нашему изданию.

— Валерий Владимирович, Ваше творческое начало проявлялось уже с детских лет?
— Я бы не сказал. Я родился в Перми, окончил школу и поступил в Пермский политехнический институт на отнюдь не творческую специальность «Машины и аппараты химических производств». В институте я узнал о студенческом театре-студии «Арлекин», прошел отбор и остался в театре. Политех я окончил в 1985 году, все время обучения был участником театра-студии «Арлекин», и с тех пор с театром не расстаюсь.
— Когда Вы начали профессионально заниматься театром?
— С 1987 года я работал в Городском молодёжном творческом объединении в должности актёра. После перешел в Новый молодёжный театр под руководством Бориса Мильграма, затем работал в Пермском государственном театре кукол у Игоря Тернавского.

— Как Вы попали в театр «Туки-Луки»?
— Мы создали его в 2006 году вместе с заслуженным артистом РФ Сергеем Кудимовым и выпускниками его курса Пермского института культуры. Сначала наш проект назывался «Молодёжный театр кукол». Тогда у нас еще не было своего помещения, несколько лет мы ставили спектакли на чужих площадках. А однажды мы делали представление для детей в ДК культуры им. Ю. А. Гагарина, и администрации дворца мы так понравились, что нам предложили обосноваться на их территории. Нам выделили зал, чуть позже сделали ремонт. Так и появился театр кукол «Туки-Луки»! Создавались мы постепенно, поэтому у нас нет четкой даты рождения театра.
— Были в Вашей жизни люди, которые преподнесли Вам особый жизненный урок, научили Вас чему-то очень важному?
— Мои главные театральные учителя — это Игорь Тернавский и Борис Мильграм. Всему тому, что я сейчас умею в театре, я обязан им. А потом опыт набирался с годами, в театре учишься всю жизнь. Любой человек дает тебе какие-то уроки, у любого человека ты чему-то учишься. Все люди, попадающиеся на твоем пути, разные, у каждого свой характер, свое видение жизни. Наблюдаешь за ними, анализируешь их поступки и чему-то учишься. Публика тоже многому учит, реакция зрителя на спектакль очень важна, иногда она вынуждает играть роль по-другому.

— За годы работы в театре «Туки-Луки» Вы создали множество разных актерских образов — комических, трагических, для детей и для взрослых. Какая из сыгранных ролей для Вас — самая любимая?
— Все роли — любимые! У меня есть моноспектакль — «Мысль. История одного убийства» по рассказу Леонида Андреева. Поставили мы его еще в 2014 году. Моноспектакль уникален: реакция публики всегда разная, и каждый спектакль отличается от предыдущих. Всегда отталкиваешься от публики — какую энергию она тебе дает, как она тебя заряжает. Бывает, что спектакль движется совсем в другом направлении, и приходится держать себя в некоем коридоре, в котором можно импровизировать. Не бывает двух одинаковых моноспектаклей!
— А какова реакция детей на детских спектаклях? Бывает, что они боятся ваших злодеев?
— У нас все злодеи нестрашные, дети обычно над ними смеются! А вообще, когда идет спектакль с детьми, особенно важно на сцене быть живым: дети очень непосредственно реагируют, они могут в процессе представления актеру что-то сказать, прокричать, и им нужно что-то отвечать — живая ответная реакция необходима!
— Были роли, которые давались тяжело?
— Сложнее всего было учиться работать с куклами. Кукла — это сложный механизм, с ней нужно уметь обходиться. От настроения куклы может зависеть весь спектакль. Бывает, все идет хорошо, а потом бац — и она тебе такое выдаст! Потому что у каждой куклы есть своя душа. Мы, актеры кукольного театра, это знаем абсолютно точно.

— Работая в театре, Вы побывали на многих гастролях. Какие оказались наиболее запоминающимися?
— Еще до «Туки-Луки» мы с «Арлекином» много ездили с гастролями и по нашей стране, и по зарубежным странам. Самая яркая, безусловно, была поездка в Арктику — бесконечные льды, холод, Северный полюс! Я не уверен, что еще какой-либо театр там побывал, кроме нас. Традиционными для нас с театром «Туки-Луки» стали ежегодные поездки в Екатеринбург на фестиваль «Коляда-plays» — это всегда очень эмоциональное и красочное мероприятие. Совсем скоро, этим летом, мы собираемся на гастроли в Чердынский и Частинский районы Пермского края, поездка состоится при поддержке Министерства культуры Пермского края.
— Помимо актерской деятельности, Вы еще преподаете?
— Да, уже второй год при театре «Туки-Луки» есть детская театральная студия. Там мы преподаем ребятам пластику, движение. В прошлом году из-за пандемии нам пришлось ее закрыть, но, когда ограничения сняли, ребята к нам вернулись. Сейчас занятия идут снова.
— Как Вы с театром пережили пандемию?
— Сначала было тяжело. Неделю просто просидели дома. Но потом стали делать передачи по интернету: выпускали сказки, записывали песни, видеоклипы, придумывали передачи, репетировали. Все время что-то делали! Доходов это нам никаких не приносило — делали это для того, чтобы зрители нас не забывали, чтобы помнили, что мы есть, и знали, что мы скоро встретимся. Летом, когда уже разрешили театр, мы организовали две смены детского лагеря: занимались с детьми театральным творчеством, а в конце выпустили спектакль. Еще у нас был чудесный маленький зал на 30 мест, Каморка туки-луки. Там было очень здорово — мы играли спектакли для малышей, пели песни для самых маленьких зрителей. Этот зал пандемию не перенес — Каморку, к сожалению, пришлось закрыть…

— Как Вы собираетесь отметить свой юбилей?
— Я зову всех своих друзей, соберемся, посидим, попоем. Никакой шумихи, творческих вечеров мне не нужно — только самые близкие и любимые. У меня на юбилей припасено для гостей и домашнее вино пятилетней выдержки из собственных погребов.
— Вы сами делает домашнее вино?
— Да, это мое хобби. Сам я не пью, жена дегустирует и говорит, чего не хватает. У нас разработана даже фирменная этикетка для бутылки — «Погореловские погреба». Вино готовлю из всего, что получится собрать — из разных фруктов и ягод.
— Какие у Вас еще увлечения?
— Рыбалка! Скоро, весной, спустим мы лодочку в Запруде, там такие щуки попадаются! На рыбалку хожу и летом, и зимой.
— Есть ли у Вас мечта?
— Вот даже не знаю… За границу особо не стремлюсь, и в России есть куда поехать. Все у меня есть, ничего мне не надо. Все идет своим чередом. Что придет — то и будет мечтой. В жизни всегда чего-нибудь не хватает, всегда чего-нибудь хочется. Мне хочется играть, и у меня есть любимый театр. А в театре всегда есть, к чему стремиться!