Студенты актерского отделения ПГИК, занимающиеся на первом курсе мастерской Сергея Федотова, выпустили свой третий курсовой спектакль. 13 января на сцене театра «У Моста» они сыграли сказку для взрослых «Вечера на хуторе близ Диканьки» по Николаю Гоголю.
Нынешний первый курс, обучающийся актерскому мастерству под руководством Сергея Павловича Федотова, судя по всему, превзошел даже самые смелые ожидания знаменитого преподавателя. Свой первый спектакль «Про Федота-стельца…» ребята сыграли уже 18 сентября, спустя лишь один неполный месяц после начала обучения. Вторым курсовым спектаклем, показанным студентами на сцене театра «У Моста» 18 ноября, стала музыкальная постановка «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Третий самостоятельный спектакль студенты приурочили ко дню рождения своего преподавателя, который Сергей Павлович Федотов отметил 11 января.
Пермский театр «У Моста» имеет статус единственного в мире мистического театра, а его основателя Сергея Федотова многие называют магом и волшебником. Дело здесь, конечно, прежде всего в мастерском умении режиссера воссоздавать на сцене уникальную, буквально осязаемую атмосферу спектакля, куда зритель полностью и бесповоротно погружается с головой, становясь едва ли не одним из участников событий. Исторические спектакли Сергея Федотова даже часто сравнивают с путешествиями во времени.
Судя по всему, своими магическими секретами режиссер щедро делится и со студентами, постепенно превращая их в настоящих современных чародеев от искусства. Иначе и не объяснить те фантастические таланты, которые первокурсники продемонстрировали на сцене в своем третьем спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Сергей Федотов не стесняется ставить перед начинающими актерами весьма сложные задачи. В двух первых курсовых спектаклях ребята не только играли, но и танцевали, пели, а в третьем, помимо этого, еще и заговорили на малороссийском языке. Напомню, что Николай Гоголь стилизовал свой сборник повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» под истории старого пасичника Рудого Панька, и даже снабдил его небольшим словариком, ибо многие слова в книжке «не всякому понятны».
Первый семестр обучения выявил и явных звезд — студентов, которые за этот короткий срок уже сумели показать на сцене многие свои таланты. Прежде всего, это Денис Рочев, который запомнился яркими ролями во всех трех спектаклях. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» он мастерски исполнил Черта, продемонстрировав при этом не только очевидный актерский талант, но и завидную пластику вкупе с прекрасным комическим даром.
Замечательный дуэт составили студенты Лев Рябов в роли простодушного Вакулы и Алина Алимова в роли кокетливой красавицы Оксаны. Их трогательные отношения на сцене казались настолько живыми, что возникало невольное ощущения, что эти ребята и в реальной жизни — пара. Кстати, этот дуэт запомнился еще и по самому первому спектаклю студентов «Про Федота-стельца…».
Несомненной звездой спектакля я бы назвала и Софью Белокрылову, феерично исполнившую роль любвеобильной Солохи. Юная актриса искрометно и с видимым удовольствием изображала на сцене свою героиню, вызывая приступы искреннего восторга в зрительном зале. Глядя на эту жизнерадостную и невероятно харизматичную Солоху, безусловно веришь ее магическому дару притягивать к себе мужчин всех сортов и мастей, начиная с важного хуторского Головы и заканчивая хитреньким Дьяком.
Кстати, о Дьяке. Этого персонажа превосходно сыграл студент Кирилл Пчельников, тоже успевший запомниться по ролям в предыдущих спектаклях. Создать оригинальный образ в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» ему помогла начинающая актриса Елена Игнатьева, исполнившая Дьячиху. Эта роль совсем небольшая, но весьма живописная и очень смешная.
Справедливости ради отмечу, что роль Чуба, отца Оксаны, исполнил профессиональный актер театра «У Моста» Сергей Филькин. Его персонаж стал тем верным и надежным стержнем, вокруг которого сцементировался весь студенческий актерский коллектив. Важным и логичным в общем восприятии спектакля стало и то, что отца Оксаны играл действительно взрослый мужчина, а не студент — ровесник своей сценической дочери.
Жизнеутверждающая энергетика молодости и восприятия начинающейся жизни как праздника, которую привнесли в «Вечера на хуторе близ Диканьки» совсем еще юные студенты, придала спектаклю особое, ни с чем не сравнимое очарование. Этой энергии сполна хватило и на весь зрительный зал, который долго и восторженно аплодировал студентам после спектакля и вызывал актеров на поклон бесчисленное количество раз.
За полгода превратить обычных вчерашних школьников в полноценных театральных актеров, собирающих полные залы и срывающих овации — наверное, это и есть та самая чудесная магия, которой владеет режиссер, педагог и не иначе как чародей Сергей Федотов.