Сделай то, чего боишься, и ты убьёшь свой страх. (Марк Твен)
По роду своей деятельности мне очень часто приходится сталкиваться с человеческими страхами. Чаще всего во время консультаций всплывают страхи социальные, т. е. взаимодействие с другими людьми. Люди боятся общаться с другими людьми. Я сейчас говорю не о публичных выступлениях, а о простом человеческом общении.
В нашем мире стало много людей, остро чувствующих свое одиночество. В своей статье я хочу порассуждать, почему так происходит.
Понятно, что многие страхи родом из детства, а если сказать еще точнее — из отношений в семье. Рассмотрим пару ситуаций, начинающихся одинаково: в семье родился ребенок. Дальше могут быть два развития событий, формирующих страх общения:
1. Родители решили оберегать своего ребенка от внешних угроз и этого страшного мира.
2. Родители решили, что они хотят заниматься собой, а ребенок сам вырастет как-нибудь.
В первом случае ребенок живет в некой изоляции от «страшного общества» и в любви со стороны своих родителей. НО! Возникает ряд вопросов: родители будут жить вечно? Или ребенок никогда не пойдет в мир других людей (садик, школа, институт, работа, наконец). Понятно, что видя любовь родителей с одной стороны и, рано или поздно, столкнувшись с другой реальностью, иногда не самой приятной, человек пугается: не получилось, его не приняли или приняли не так, как он привык. Вот здесь страх общения с другими людьми и начинает формироваться.
Во втором случае схема развития противоположная: ребенок начинает «выходить в социум» и делать самостоятельные ошибки. Но опыта проживания ошибок нет, ведь он пришел в мир абсолютно «чистым листом бумаги», а подсказать и направить некому, потому что родителям некогда, а остальным плевать на чужого ребенка. Единственное, что ребенок в данном случае сможет усвоить: его никто не любит, значит, «я отвечу им тем же и буду всех ненавидеть».
Разумеется, я специально «сгустила краски», потому что надеюсь, что схема формирования страха стала очевиднее. Возможно, прочитав эту статью, некоторые родители захотят задуматься о том, как они воспитывают своих детей и что ждет этих детей в будущем. Но сейчас речь не об этом. Главный разговор: что делать со своим страхом, в частности, со страхом общения?
Повторюсь, что страх появляется тогда, когда были ошибки, приведшие к тому, что человек получил некий негативный опыт. Опыт не понравился — негатив накопился и превратился в страх.
Знаете, в психологии есть такой опыт работы с теми, кто пережил сильное нервное потрясение, например, изнасилование: сходить на место, где это произошло, и взглянуть на это «страшное место» с другого ракурса. Можно спорить о том, правильно это или нет, но данный способ очень органично совпадает с народной мудростью — «загляни в глаза своему страху». А спорить с народной мудростью я, например, не рискну. Мудрость складывалась и проверялась веками.
Когда я своим клиентам предлагаю подобное мероприятие, то мы просто прорабатываем самые страшные варианты, которые могут случиться после того, как человек решится на данный шаг, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, способы реагирования на неуспех. Таким образом, человек заранее готов к тому, что может не получиться, и это значительно снижает момент разочарования от неуспеха, потому что он готов правильно отреагировать на этот самый неуспех. Именно это позволяет не опустить руки, а попробовать еще раз, с учетом ошибок данного опыта. А если мероприятие проходит успешно, то это просто вдохновляет на новые подвиги.
И закончить свою статью хочу еще одной хорошей пословицей: «Страшно не упасть — страшно не встать».
Удачи вам!