Почему мы обижаемся на родителей?
Автор: Светлана Иванова, психолог
Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим.
Иоганн Вольфганг Гёте
Помимо
частной практики, я еще работаю в школе
школьным психологом, где проверяю свою
программу «Азбука семьи» на реальных
детях. Но в этой статье речь пойдет не
о программе, а об отношениях дети-родители.
В школе я имею возможность наблюдать
данную тему во всей ее «красе». Знаете,
еще Екатерина Вторая сказала: «Всякое
дитя родится неученым. Долг родителей
есть дать детям учение». Видимо за такие
мысли ей дали прозвище-приставку —
Великая.
Я не являюсь фанатично верующим человеком, но уважаю религию как таковую за то скопление мудрости, которое в ней заложено. Причем, сейчас я говорю про ЛЮБОЕ направление религии, мудрость есть в каждой. Но главное ее достоинство — когда она была массовой, людям жилось легче, потому что все следовали одним и тем же правилам и нормам. Согласитесь, если мальчик с детства живет в понимании, что отец — это образец поведения, и это подтверждают своими взглядами и мать, и отец ребенка, то ему гораздо легче принять на себя эту роль во взрослой жизни и полностью ей соответствовать. А когда он женится, то возьмет в жены единоверку, которая тоже выросла в таком же стиле воспитания и в принятии таких же взглядов.
В наше же время, когда выросло несколько поколений, «воспитанных страной» (потому что родители работали, строя коммунизм-социализм, и поэтому детей сдавали в ясли — в лучшем случае в возрасте одного года), единого понимания, как строятся отношения и воспитываются дети, просто нет. Вот и стало легче развестись, чем научиться жить вместе, и легче что-то купить ребенку, чем объяснить, почему «нельзя». Сама система воспитания отсутствует. Нет четкого понимания: что я хочу получить «на выходе», когда мой ребенок вырастет, каким набором качеств он должен обладать, выходя в самостоятельную жизнь.
Вот мы и добрались до темы «обиды на родителей». Если родители не понимают, КОГО воспитывают, то, соответственно, не могут понять, и КАК это сделать. Но при этом помнят какие-то отголоски своего детства, например: старших нужно уважать. НО! В моем пионерском детстве это было одно из очевидных правил пионеров, а быть пионером было почетно. Так «думала» вся страна, т. е. каждый ребенок знал это по умолчанию и не требовал объяснений: почему?
Теперь другое время. Напомню: нет единого понимания. Следовательно, сообщая какое-то правило ребенку, нужно найти в себе силы и знания, чтобы объяснить — почему это так и никак иначе. Но многие ли родители следуют этому правилу? Маловероятно. Чаще следуют другому правилу: я же вырос, значит, и мой ребенок сможет.
А теперь поставьте себя в аналогичную ситуацию: вам диктуют правила, но не объясняют, почему нужно делать так, а не иначе, как хотите вы, например. Какое чувство у вас появится? Раздражение? А теперь покопите это раздражение лет десять… Думаю, что после этого вы имеете полное право обижаться на свой источник раздражения, т. е. на своих родителей, которые просто не сочли нужным объяснить. А если еще сюда добавить знание о том, что родительская любовь имеет разную природу происхождения в зависимости от пола носителя, то… Чтобы было понятно: материнская любовь основывается на материнском инстинкте, т. е. она безусловная, а отцовская любовь основана на желании гордиться достижениями своего ребенка, т. е. ее нужно заслужить. Теперь сложим все вышеперечисленные факты и что получим: воспитываю непонятно кого, непонятно как, предъявляю непонятные/необоснованные требования, но требую! Плюсом: мама — жалеет, папа — наказывает. Сами-то долго выдержали бы в таком ритме?
Закончить свою статью я хочу советом-пожеланием: разговаривайте! Задайте вопросы своим родителям. Может быть то, что вы считали для себя злом, они считали для вас благом, просто не знали, что вы ТАК это воспринимаете. Разговаривайте со своими детьми, чтобы они не копили злость на вас, а вы не повторяли ошибок своих родителей.
Удачи вам!