Сильные умы никогда не бывают послушными.
Джек Лондон
Как часто во время консультаций, работая с какой-либо человеческой неуспешностью, в итоге приходится натыкаться на «образ хорошей девочки», с которой и начинался путь к неуспеху. Причем неуспех может быть многогранным, начиная с неуспеха в отношениях с противоположным полом, заканчивая деловой сферой.
Давайте попробуем разобраться, почему статус «хорошая девочка» обязательно приведет к неуспеху. Кстати, есть и «хорошие мальчики». Здесь нет гендерных особенностей, здесь есть особенности воспитания. Как вы уже поняли — все кроется в детстве.
Представим ситуацию: родился ребенок. Я не буду анализировать первые три года жизни ребенка, хотя там тоже есть о чем поговорить. Просто не все родители понимают, что процесс воспитания должен начинаться на следующий день после рождения ребенка. Возьмем за основу период с трех до пяти лет. Почему этот? Потому что здесь у ребенка пик познавательной активность, в том числе и социальной активности. Другими словами, он везде лезет, все исследует, познает границы дозволенного. Понятно, что цифры условные. У кого-то раньше, у кого-то позже. Не это важно. Важна реакция большинства родителей на сей факт. Кто-то начинает запрещать такую активность. Кто-то наоборот — умиляется и разрешает ребенку все. На мой взгляд, и та, и другая тактика заранее провальна как метод воспитания. Они не формируют у ребенка самого важного навыка, который необходим во взрослой самостоятельной жизни, — адаптивного механизма. Т. е. по факту ребенок не умеет встраиваться в предлагаемые условия. Теперь подробнее по каждому способу.
«Все запрещаю».
Для ребенка нормально лезть, куда не надо. Он так мир изучает. Он так «собственным лбом» проверяет «можно — нельзя», «опасно — безопасно». В процессе у ребенка формируется умение анализировать и прогнозировать некоторые ситуации. В данном случае прогнозы распространяются не только на события, но и на реакцию людей вокруг. Да, взрослые знают больше и как лучше. Но только потому, что уже САМИ прошли этот путь. Тогда почему вы своего ребенка лишаете самостоятельности? Попробуйте ослабить хватку, дайте человеку возможность эволюционировать.
«Все разрешаю».
Почему этот способ ведет к неуспеху? Давайте честно: мы живем в социуме, среди живых людей. Сей факт подразумевает наличие неких правил и норм, которые приняты в мире людей. Это помогает нам качественно выстраивать межличностные коммуникации. Именно ЭТО умение позволяет нам быть оцененным и принятым другими. Я сейчас не про оценки в школе. Я сейчас про оценку как способ поддержки в каких-то делах, начинаниях. А если человек с детства не приучен к тому, что есть некие правила, которые следует соблюдать, каковы шансы, что сообщество его примет и он станет в нем успешным? Да, можно жить в иллюзии о своей уникальности. Но если уникальность не подтверждается извне, то о какой успешности идет речь? А если уж совсем грубо, то где такой человек найдет денег хотя бы на еду. Я уже не говорю о большем.
Вы уже поняли, что «хорошая девочка» присутствует в обеих системах воспитания. Но хорошая она только для своих родителей. Как показывает мой опыт, люди, выросшие в подобных условиях, чаще попадают в зависимость от других людей. Ведь они проскочили этап формирования коммуникативных навыков. Если грубо, то они не научились понимать, кто друг, а кто враг. Им просто хочется быть принятыми, но они не знают — как. Поэтому доверяются кому попало. А потом изолируются от всех, потому что страшно.
Я понимаю, что послушный, не обременяющий ребенок — мечта многих родителей. Впрочем, как и эмоционально открытый ребенок вызывает у многих умиление. Но родители, подумайте: какое будущее вы формируете для своего ребенка? Такое, как я описала? Или будем думать об истине, которая, как всегда, где-то посередине.
Удачи вам!