Автор: Светлана Иванова, психолог
Сейчас
очень модно стало проводить тренинги
из серии «Развитие эмоционального
интеллекта» или что-то подобное. На мой
взгляд, дело не в моде, а просто время
пришло. Дело в том, что в современном
мире, где балом правят информация и
деньги, люди совсем перестали замечать
жизнь. Разумеется, и жизнь перестала
замечать людей. Как это выглядит?
Погружаясь в мир бешеной обработки информации, или гоняясь за деньгами, люди разучаются эмоционально реагировать на какие-то внешние раздражители, т. е. становятся сначала эмоционально закрытыми, а потом эмоционально пустыми. Это стало нормальным для мира бизнеса. НО!
Эмоциональное закрытие имеет побочный эффект: через закрытые границы невозможно наполниться. Самый яркий пример того, как высокий уровень технологичности убивает людей, в прямом смысле, — это Япония, где самый высокий уровень самоубийств. Мы не Япония, но и у нас врачи уже начали бить тревогу от того, что инфаркты и инсульты сильно помолодели. Но я сейчас не про то, что технологии — это плохо и пошли все в леса. Нет. Я про разумный баланс, про умение отвлекаться и видеть жизнь.
В своей статье я хочу порассуждать на тему, как же остановиться в этой гонке. Для начала давайте поймем, что есть три сильных источника эмоционального разрушения:
- Про себя: неумение чувствовать себя, неумение чувствовать других, неумение эмоционально наполняться. Это как раз про эмоциональный интеллект. Кстати, сюда же можно отнести самооценку.
- Про социум: здесь больше про неумение закрывать свои границы, т. е. желание быть для всех хорошим. Следование типовым социальным установкам, даже если глубоко в душе вы с ними не согласны.
- Про работу: здесь и про все вышесказанное, но плюсом идет убежденность в никчемности своих действий, отсутствие какого-либо интереса и желания что-то делать.
Понятно, что в этой статье у меня нет возможности выдать «таблетку» на все случаи жизни, каждый случай и каждый человек уникальны. Но я готова поделиться упражнением, которое хорошо работает и на игроманах, и на прочих социально неустойчивых людях. Оно так и называется — «Замечай жизнь». Суть простая.
ЧАСТЬ 1. Заводите себе блокнотик и записываете в него не менее пяти позитивных или интересных событий в день. Сразу «слышу» возмущение, что так много событий такого уровня в день не бывает! Бывает! Просто вы разучились их видеть. Например, сюда можно отнести купание воробья в луже. Вы видели, какие они смешные, когда приседают в воду, а потом вытягиваются и отряхаются? А вы знаете, чем отличается летняя радуга от зимней? А зимой на Урале она всегда есть. Примерно в 20-х числах декабря. Все, что я перечислила, это всего лишь пример того, как можно научиться шире видеть картинку жизни. Но если вы себя заставите это сделать, то бонусом получите навык вариативного мышления. На мой взгляд, не самый плохой бонус.
ЧАСТЬ 2. Когда научитесь замечать жизнь, вам придется научиться делиться радостью. Это выглядит так. Раз в неделю вы выбираете три или пять наиболее впечатливших вас событий и, придя на работу в понедельник, за чашкой чая, рассказываете о них, но не обо всех сразу, а по одному в день. Кому рассказать и как это эмоционально раскрасить, выбираете сами. Важно рассказать. Собственно ЭТО умение формирует коммуникативный навык, что делает вас интересным, но не навязчивым человеком. При этом вы еще и наполняетесь эмоционально, ведь вас слушали. Вы получили свою минуту славы, а это одна из ведущих наших потребностей — быть принятыми.
Это упражнение, всего лишь, помогает стать эмоционально насыщенным, т. е. стабильным. Понятно, что всегда есть нюансы. Понятно, что сначала будет сложно, потому что или не привыкли, или уже отвыкли, возможно, что будет страшно. Мы все боимся осуждения, например. Но выбор, как всегда, за вами, что вы хотите:
- уйти в хронические заболевания;
- жить долго и счастливо.
Решайте. Удачи вам!