Айкуи Агаджанян — известная певица, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, основатель и руководитель Школы вокального мастерства «Звезда» (г. Пермь) и благотворительного проекта Команда добра «Солнышко». Но главное — это удивительная женщина, которая нашла свое призвание в музыке и в том, чтобы нести людям свет и добро.

- Первый вопрос традиционный: расскажите о себе.

- Корни мои из Ленинакана (Гюмри), но родилась я в святом городе Армении — Эчмиадзин. В Пермь моя семья переехала в 1994 г., когда мне было 9 лет. Тут уже жил и работал мой родной дядя, который пригласил отца открыть общее дело. С тех пор Пермь для меня стала родным городом. Я очень люблю его, особенно людей, которые меня окружали тогда и окружают в данный момент. Для меня Россия — вторая Родина. Уезжая за границу, я начинаю сильно скучать по России и нашему городу. В Перми очень много отзывчивых, добрых и дружелюбных людей. Мне по жизни посчастливилось познакомиться с очень многими прекрасными людьми, которым я безмерно благодарна за их поддержку и вклад в мои творческие идеи.

- Когда Вы решили, что хотите профессионально заниматься пением, музыкой?

- Музыка была со мной с рождения. Она всегда сопровождала нашу семью. Мой отец Тигран Агаджанян днём работал мебельщиком (краснодеревщиком), а после работы дома устраивал музыкальные вечера при свечах — играл на кларнете и аккордеоне, которые освоил самостоятельно. Дети в нашей семье даже во время баловства играли с музыкальными инструментами и пели, а когда подрастали, устраивали маленькие концерты для соседей всего квартала вокруг костра. Это были очень тяжёлые времена для всей Армении — после землетрясения в городе Спитак в 1988 г. Но там, где живёт музыка, всегда тепло на душе и легко по жизни. Моя бабушка Люба Оганнисян напевала мелодии с утра до вечера, выполняя любую работу. Моя мама Седа Агаджанян мечтала, чтобы я выросла певицей. Если у нее болела голова, она всегда просила меня спеть — это было для нее лучшее лекарство. В нашем доме часто звучали песни как оперных певцов Гоар Гаспарян, Зары Долухановой, так и «народников» Араксии Гюлзадян, Флоры Мартиросян, Вали Самвелян. Сегодня многие сравнивают мой голос с их голосами (в зависимости от того, что я исполняю — классику или народную песню). Помню, с детства я любила петь «Ампи такиц джур э галис» и только в музыкальном училище открыла для себя, что это отрывок из оперы А. Тиграняна «Ануш». Сейчас я слушаю музыку самых разных направлений, но к опере и народным песням у меня особое тепло и трепет.

- Кого Вы считаете своими главными наставниками? Кто Вам помогал добиваться успеха?

- Профессионально пением я начала заниматься в Перми, когда я поступила в ДОШ № 82, в 5-й класс. Тут я начала ходить на хор, вокал, сольфеджио, также брала уроки аккордеона. В 1998 г. я поступила в ДДЮТ, где продолжала своё обучение в хоре «Мелодия», руководитель — Николаева Нина Борисовна. Отметив мои вокальные данные, она занималась со мной индивидуально вокалом. Нина Борисовна была послана в мою жизнь, как ангел. Благодаря ей, в 2001 г. я смогла поступить в музыкальное училище на дирижёрское отделение. Нина Борисовна для меня была как вторая мама. Я до сих пор её очень люблю и уважаю. Она мне дала очень многое, за что я ей очень благодарна. Именно благодаря её стараниям вскоре меня переводят на вокальное отделение в класс заведующей Сырвачевой Людмилы Михайловны, где я и начала учиться и выступать как солистка.

Знаете, мне всегда везло с педагогами. Со всеми у меня были очень тёплые и преданные отношения. Я всегда рвалась на уроки с особым настроением. Летом 2006 г. я брала частные уроки у заслуженной артистки России, народной артистки Армении и просто прекрасного профессора Рузанны Лисициан. После поступления в Пермский государственный институт искусства и культуры мне посчастливилось обучаться у оперной певицы Елены Опариной (в то время заведующей вокальным отделением ПГИИК).

Много разъезжая по городам и республикам, участвуя в конкурсах и фестивалях, из-за больших нагрузок и смены педагога, в 2007 г. у меня начались серьёзные проблемы с голосом — я три месяца не могла даже разговаривать. Многие фониатры советовали мне забыть про пение и сцену. Это был тяжелый период в моей жизни, так как моя любимая Елена Васильевна по состоянию здоровья переезжала в Санкт-Петербург, что на меня очень сильно повлияло — в ПГИИК я поступала именно к ней. Помню, когда мне сказали, что проблема со связками очень серьёзна и мне лучше забыть про сцену, вокруг меня мир начал рушиться. Я не хотела в это верить, но состояние не предвещало ничего хорошего. Два месяца я даже шепотом не могла говорить. На третий месяц появился сиплый голос, и я начала снова верить, что у меня всё ещё впереди.

Лечение связок длилось полгода. Как только мой голос начал снова звучать, я начала готовиться на фестиваль. В 2008 г., при поддержке председателя армянского центра г. Перми, Саргсяна Вагаршака Борисовича, я поехала в Армению на форум «Одна нация — Одна культура», где представляла Пермский край и Армянский центр Пермского края. Судьбоносной для меня в Армении стала встреча с моим педагогом из Ереванской государственной консерватории им. Комитаса — прекрасной Анной Фриковной Широян. Благодаря её терпению и профессионализму мой голос полностью восстановился, и я вернулась на сцену. После окончания консерватории я продолжила учиться в магистратуре и в 2013 г. успешно окончила её в классе Анны Фриковны Широян.

- Что значит для Вас сцена?

- Сцена для меня — это всё! Однажды отказавшись от сцены ради семьи, я поняла, что потеряла себя, потеряла счастье и заряд жизни. Я поняла, что не могу и не хочу жить без сцены и моего зрителя, которого очень люблю. Я хотела петь, организовывать концерты и дарить своё творчество народу. Я знаю, что мои зрители так же искренно меня любят, как я их. Я каждый раз стараюсь организовывать что-то новое, чтобы вновь и вновь приятно удивить и порадовать своего зрителя.

- Вы основали школу вокального мастерства «Звезда». Что это за проект?

- В декабре 2015 г. я вернулась в Пермь. В тот период с поиском работы было трудно: была зима, все знающие меня руководители уже покинули свои посты. Но я решила — нельзя сидеть сложа руки, надо идти вперёд, как бы это ни было тяжело. Я знала, что могу основать школу и преподавать пение. И главное, это дело, которое я очень люблю, и у меня был опыт. Начала я с нуля. Не имея ни копейки, нашла арендное помещение для занятий, где была почасовая оплата. Первых клиентов приглашала по подарочным сертификатам на конкурсах и фестивалях, после чего мои ученики начали меня рекомендовать своим знакомым и друзьям. Так зародилась моя Школа, где я преподаю только лучшее, что взяла у самых сильных педагогов России и зарубежья. Безусловно, никто не состоится как педагог, если не будет любить своё дело. Для меня большое удовольствие преподавать. Мои ученики — это самые разные люди. Кто-то приходит уже с опытом и хочет открыть для себя что-то новое. А большинство приходят с нуля, когда нужно работать и над дыханием, и над слухом, и, естественно, над голосом. В школе учатся как дети, так и взрослые. Кто-то приходит для сцены, кто-то для своего здоровья и познания себя. В школе вокального мастерства «Звезда» методика уроков вокала преподаётся с учётом индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся. Школа вокального мастерства «Звезда» находится по адресу: ул. Седова, 22, корпус 2, в студии звукозаписи Custom studio. Тел. 8-982-46-888-49.

- Вы много занимаетесь благотворительностью, организовали команду добра «Солнышко» — расскажите об этом подробнее.

- Все началось в апреле 2016 г. на «Большой гаражной распродаже», где состоялся мой сольный концерт в рамках благотворительного фестиваля Лианы Шайх. После него мне поступили приглашения от благотворительных фондов «Дедморозим» и «Берегиня». Уже в ноябре я лично организовала масштабное мероприятие для малыша Алекса Аветисяна в день его рождения в рамках «Большого благотворительного фестиваля» Лианы Шайх. В результате для малыша нам удалось собрать средства на две реабилитации в центре «Сакура». Хотелось бы сказать слова благодарности и нашим партнерам: Рашиду Габдуллину и Екатерине Балдиной, «Мастерской событий Елены Пучниной», «Международному Деловому Союзу» с Ларисой Росляковой, газете «Деловой интерес» с Анастасией Петровой, радио «Ностальжи» с Иосифом Даллакяном и многим другим, среди которых — рядовые горожане.

Среди артистов, которые нас поддержали, были мои друзья из музыкального колледжа, которые сегодня достаточно известны в Пермском крае и за его пределами. Это солист «Пермского академического театра оперы и балета» Данис Хузин, Александр Тыщик, Екатерина Яркая, саксофонист Сергей Шейн. К ним присоединись «Шоу пузырей» — Юрий Шелестовский, балалаечник Андрей Киряков, скрипачка Татьяна Белая, Академия трайбла «ОМВИРА» (Мария Таранишина), ансамбль армянских народных танцев «Крунк», школа аргентинского танца «Tango de Noche» (Михаил Чудин и Эльвира Кошкарова), композитор Семён Рабаев, Лариса Рослякова, Олег Мясников, а также все учащиеся школы вокального мастерства «Звезда».

После этого я начала активно поддерживать благотворительные мероприятия в реабилитационных центрах и детских домах Перми, привлекать новых артистов, волонтёров, своих знакомых. И знаете — я счастливый человек, так как эти люди по сей день рядом со мной и уже входят в состав команды добра «Солнышко». Я не могу не назвать своих сподвижников. Это гномик «Соня» — Екатерина Сулейманова, самая добрая, яркая и солнечная, сама организатор и ведущая мероприятий, по первому же зову всегда надевает костюм, чтобы подарить праздник тем деткам, которым его очень не хватает в жизни. Клоун Фаня — Анастасия Журавлёва, всегда рядом, с открытой душой и любовью дарит радость детям. Елена Носкова и творческая мастерская «Творю ярко» Татьяны Гинзбург, которые собственноручно с любовью изготавливают яркие игрушки для наших детишек из реабилитационных центров и детских домов. Дизайнер Ольга Селезнева (создает воздушное оформление из шаров). Фотографы и видеографы Лиза Софи, Марина Абашева, Ирина Колыбина и Станислав Авдеев (создают мемуары на века). Благодаря этим ярким и солнечным волонтёрам в июле 2017 г. было принято решение дать нашей команде название — команда добра «Солнышко».

Хочу ещё отметить, что команда добра «Солнышко» отличается тем, что не ведёт сборы средств на счёт карты. Все подарки предоставляют лично сами партнеры и при желании участвуют в мероприятиях. Например, Наталья Пермякова, директор ателье «Элегант» (шьет необходимые изделия для ребят из детских домов и онкодиспансера), она также основатель и организатор краевого конкурса детского творчества «Созвездие талантов», Игумен Варфоломей — батюшка Богоявленского Монастыря, он всегда поддержит делом и молитвами, Владимир Кузьминов и Лев Грехов — представители МАУК «Городское концертное объединение» г. Перми, Елена Максимова — руководитель отдела рекламы группы компаний «Maxxisport», общественный деятель, Юлия Нефёдова — PR-директор парфюмерного магазина «Золотая роза», Алексей Оборин — оптово-розничная компания «Урал крепёж», Татьяна Гинзбург — творческая мастерская ручной работы «Творю ярко», компания «С нами не соскучишься» с Еленой Козырёвой, Еленой Носковой, Асей Карапетян и другие.

Цель нашей команды — это счастливые глаза, смех и радость души детей, которые видят только двери больниц и казенные стены. Наша задача — поселить в ребенке и взрослом веру в чудо и сказку. Очень часто дети, которые могут сами двигаться, подходят и трогают нас, обнимают, чтобы убедиться, что мы не сон, а реальность. И это неописуемое чувство — осознавать, что ты для детей — кислород, который помогает им пережить трудные моменты жизни. Только с ними я чувствую себя Ангелом, понимаю, для чего Бог дал мне творческий дар! И каждый раз, уходя с болью в сердце, я молюсь, чтобы дети выздоровели и вернулись домой в свою семью. Каждый участник команды «Солнышко» верит, что однажды все дети будут здоровы и счастливы!

- Как Вам удается все успевать и при этом добиваться успеха?

- Я много раз слышала вопрос: «Айкуи, как вы всё успеваете?» Честно говоря, сама не знаю. Просто я люблю свою работу, отношусь ко всем с любовью и понимаю — это дело мне в удовольствие и это кому-то ещё нужно. У меня каждый день расписан по часам и по минутам, будь то работа в школе, организация концертов или благотворительных мероприятий, участие в конкурсах и фестивалях в членах жюри и др. И хочу отметить, что я работаю до 18:00, а после посвящаю время сыну. Это его время, и для меня это время бесценно.

- «Чудо — Живая мазь» от Айкуи Агаджанян. Что это такое?

- Всё началось, когда я жила в Армении. Из-за большого количества хлора в воде в г. Раздане у меня страшно стала трескаться кожа на руках, аж до крови и до кости. Дошло до того, что я не могла шевелить пальцами, мне было страшно и больно. Я стеснялась выходить на улицу с такими руками. Обращалась к врачам и знакомым, испробовав всё, что мне советовали. Но ничего не помогало, пока я не начала искать решение сама и не наткнулась на приготовление мази своими руками. Я перечитала и пересмотрела всё, что было с ней связано. Прочитала книги про лечебные травы, выбрала те, которые подходили для лечения моих рук. Собрав все ингредиенты (лично все травы собирала и высушивала), я попробовала сварить мазь, добавив туда всё необходимое, чтобы мазь была эффективной. Попробовав на себе, через неделю заметила, что начала вновь спокойно шевелить пальцами и забыла о страхе, что сейчас треснет кожа. И раны стали заживать! Я начала перед тем, как мыть посуду, каждый раз наносить мазь на руки, чтобы вода стекла по маслу и не вредила коже. Когда у меня всё прошло, я перестала варить мазь.

После моему сыну в 2 года назначили операцию. Мы тогда объехали три больницы, и в каждой нам сказали, что обязательно нужна операция, причем диагноз везде ставили разный. Я поняла, что им нужно отправить нас на операцию ради своих денег. Почему ради своих денег? Да всё потому, что в Армении нет страховых полисов, все операции платные и стоят немало денег. Тогда я ходила в слезах — и сына жаль, и денег таких не было на операцию, и я совсем не знала что делать. Тогда я снова взялась за книги с лечебными травами и стала искать решение уже для лечения сына. Снова сварила мазь с нужными ингредиентами. Не могу сказать, что была уверена, что сыну это поможет. Нет, я даже боялась — я не знала, чего ждать! Но выбора не было. Меня успокаивало лишь то, что если что-то пойдёт не так, то нам всё равно назначена операция. С Божьей помощью, у меня всё получилось! В течение месяца у нас всё стало так, как должно быть. Через полтора месяца сыну сделали УЗИ, и всё было чисто. Врач, который отправлял нас на операцию, сам не поверил своим глазам!

Тогда я поняла, что эта мазь у меня должна быть дома всегда, и дала ей название «Чудо — Живая мазь». Отправляла своим в Россию, лечила всех знакомых и родных в Армении, и этим началась история моей «Чудо — Живой мази». Она реально творит чудеса, а главное — в ней всё только натуральное, нет никакой химии. С годами и с практикой я увидела, что «Чудо — Живая мазь» лечит много болезней: подагру, гангрену, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, боль в коленях, боль в спине, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, бронхи, боль в желудке, фурункулы на теле, женские заболевания: фибромиома, киста яичника, воспаления придатков, мастит, экзема; геморрой. Мазь применяли также в онкологии, и есть хорошие результаты. Состав: ромашка, зверобой, тысячелистник, бессмертник, чистотел, девясил, календула, душица, чага, корень солодки, корень лопуха, золотой корень, корневище аира, мать-и мачеха, прополис, перга, подмор, пчелиный воск, оливковое масло холодного отжима, масло виноградных косточек холодного отжима, гвоздичное масло холодного отжима, льняное масло холодного отжима, масло расторопши холодного отжима, кукурузное масло холодного отжима, масло какао, масло кокоса. Эфирные масла: чайное дерево, жасмин, чабрец. Витамины А, Е и все, что входят в состав самих масел: D, K, B17, B6, B1, B2, B3,B4, B12, Омега-3,Омега-6, Омега-9.

- В чем, на Ваш взгляд, состоит секрет женского счастья?

- Мой секрет женского счастья в детях, безусловной любви, гармонии с самим собой и взаимопонимании близких.