Автор: Алексей Алексеев, ветеринарный врач
Простуда у собак опасна тем, что инфекция из очага воспаления может очень быстро, с током крови, попадать в другие органы, поражая почки, сердце, суставы, нарушая работу жизненно важных систем организма. Поэтому простывшего питомца необходимо лечить быстро и правильно.
Приобретая щенка, необходимо помнить, что собаки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Поэтому внимательно осмотрите своего будущего питомца: у него не должно быть выделений из носа и глаз, он не должен тяжело дышать, хрипеть, чихать, кашлять.
Причины
Простуда у собак может быть спровоцирована переохлаждением, снижением иммунитета, ведением малоподвижного образа жизни, поражением бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями. Собаки не болеют гриппом и ОРЗ, но у них на фоне простуды развиваются ринит, ларингит, фарингит, бронхит, трахеит.
Симптомы
В целом, при простудах у собак все органы и ткани животных страдают от недостатка кислорода, что приводит к общему недомоганию, слабости, судорогам. У собак повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы. Больное животное учащенно дышит, кашляет, чихает, страдает от насморка. При физических нагрузках кашель усиливается, собака становится беспокойной, быстро утомляется и устает. Еще один признак простуды у собак — резкое снижение аппетита, иногда аппетит пропадает, при этом чрезвычайно усиливается жажда.
Диагностика и лечение
Очень важно вовремя заметить симптомы простуды у собаки и как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу. Для постановки точного диагноза специалисту необходимо осмотреть собаку, прощупать ее лимфоузлы, прослушать сердце, легкие, трахею, измерить температуру, назначить и провести лабораторную диагностику, включающую в себя анализы крови, взятие мазков и другие необходимые методы исследования.
Для лечения тяжелых форм, осложненных бактериальной инфекцией, используются антибиотики (капли в нос). В качестве отхаркивающего препарата при кашле можно использовать корень солодки. Если причиной заболевания является вирус, назначается противовирусная сыворотка. Неотъемлемой частью комплексной терапии являются иммуномодулирующие препараты. В сложных случаях четвероногого пациента приходится помещать в стационар, где ему назначается курс капельниц, и он находится под постоянным присмотром ветеринара.
Если больное животное находится дома, внимательно следите за его питанием и питьевым режимом. Не меняйте резко тип питания, например, с натуральной пищи на готовый корм, сбалансируйте рацион, вводите в корм для собаки больше витаминно-минеральных добавок, постепенно увеличивайте калорийность пищи. Следите за тем, чтобы в поилке вашего питомца постоянно была свежая вода комнатной температуры, обеспечьте больному животному тепло и уют, не допускайте переохлаждения.
Профилактика
Избежать простудных заболеваний у собаки в дальнейшем вам помогут своевременные профилактические осмотры у ветврача, регулярные прививки, проведение анализов на наличие глистов и другие профилактические мероприятия, назначенные специалистом для вашего домашнего любимца.