Марина Кожевникова — дизайнер, создающий своими руками настоящие шедевры кондитерского искусства. Трудно поверить, но всему этому она научилась самостоятельно, благодаря интернету! Как любимое хобби превратилось в нечто большее, Марина рассказала читателям нашего журнала.

- Марина, когда Вы впервые начали готовить сладости?

- Даже не припомнить! Я всегда любила что-то творить на кухне, будь то сладости или что-то иное. У меня, как я сейчас понимаю, несколько маниакальное желание всех накормить! Домашние тортики я готовила еще в школе, совершенно не задумываясь, что посвящу себя этому делу когда-либо. Пару лет назад я готовила тортик на день рождения брату, как подарок-комплимент, что ли. Это не был супер красиво оформленный торт, это был простой домашний тортик. Но всем очень понравился (даже мне!). Потом я готовила тортик на день рождения сына моей подруги, там я уже пыталась что-то изобразить. Мы вместе с подругой старались. Получилось, мягко говоря, не совсем то, что ожидалось, но опять всем понравилось! И тут я, наверное, серьезно задумалась, а не попробовать ли мне?.. Я человек творческий, всегда хотела заниматься чем-то таким, чтобы творить своими руками и чтобы дело было по душе, ну и доход был тоже. Сейчас индустрия кондитерского дела очень сильно шагнула вперед, и из сладостей делают настоящие шедевры. И эти шедевры можно скушать, стать немного счастливее! И я решилась начать творить.

- Как развивалось Ваше хобби?

- Для начала мне нужно было научиться какой-то базе. А так как возможности ходить на обучение у меня не было (дети маленькие), и к тому же все предлагаемые курсы, в общем-то, учат одному и тому же, я решила черпать знания из нашего великого интернета. Я великий экспериментатор! Поэтому сначала у меня мало что получалось, до тех пор, пока я не усмирила свои порывы создать что-то свое. В кондитерском деле нельзя экспериментировать! Это, так сказать, наука точностей, иначе ничего не получится. И как только я строго начала следовать рецепту (как святым истинам), у меня стало получаться практически все. Сказать, что я была рада, не сказать ничего! Я просто прыгала до потолка! Нежнейший шифоновый бисквит, зефир, капкейки, крема… Я стала смелее и двигалась дальше. Приобретала постепенно необходимое оборудование и творила, творила…

- Кто стал Вашим первым заказчиком?

- Моим первым заказчиком стала… моя дочка Вика. На очереди был ее день рождения, и свой первый оформленный торт и пирожные я сделала на день рождения дочери. Получилось красиво и вкусно. А главное, понравилось моей Викуле! И, кстати говоря, торта было два, один уехал к родственникам, так как они не смогли приехать к нам сами. Ну, а если рассматривать заказ за оплату, то первый заказ разместила моя знакомая, Ирина, которая попробовала тортик, сделанный мной на день рождения дочки моей подруги. Тортик Ирина заказывала для своего сына на его 10-й день рождения. Торт был в стиле рок, с пламенем и гитарой. В общем, отзывы были весьма положительными!

- Откуда Вы берете идеи для вдохновения?

- Вообще моим первым вдохновителем стала женщина-тортодел из Октябрьска, Виктория «я тортодел». У нее есть свой канал на ютубе, странички в ВК и инстаграм. Она тортодел-самоучка, так же сама шла вперед и училась сама всему. Я прониклась ее рассказами о том, как она начинала работать. Сейчас она ведет блог МамаВика, она молодец! Я тоже мама, прекрасно понимаю, как непросто бывает успеть сделать что-то, кроме ухода за домом и детьми. Я довольно энергичный человек, упорный, терпеливый. Поэтому я решила — а почему бы и нет?! Так же я вдохновляюсь деятельностью и работами еще одной милой девушки Юлии Смол, сейчас она живет в Кабардино-Балкарии и тоже ведет свой канал. Есть еще много кондитеров, которые меня вдохновляют и у которых я беру рецепты (самые удачные, проверенные): Саша Cooking Time из Торонто, Alex& Milana из Москвы, бабушка Эмма из Германии, Пешкова Оксана из CardamonClub, замечательные кондитеры из МастерТорт. Я не изобретаю рецепты, ведь все «велосипеды» давно уже изобретены, не приписываю свое имя к чужим изобретениям. Я беру рецепты, уже проверенные и испытанные годами и трудами, и сочетаю их в изделии. Вот где можно экспериментировать, так это в сочетании рецептур в одном изделии! Идеи для вдохновения вообще можно черпать отовсюду, будь то «всемирная паутина» или окружающий мир, увлечения или спорт. Так, один мой знакомый занимается боксом, что вдохновило меня на создание для него торта в виде боксерской перчатки. Это был мой первый 3D-торт!

- Вы используете только натуральные продукты?

- Да. Можно долго обсуждать эту тему, так как и растительные сливки считаются натуральными. Но! Если вы решили делать домашние торты на заказ, брать за это деньги (а так как это ручная работа, стоит она немало), то априори вы не можете использовать «химию» в своих изделиях. Это мое твердое убеждение, хотя, возможно, со мной будут спорить некоторые тортоделы. Хотя глазури для пряников я покупаю в готовых смесях, а также мастику, остальные ингредиенты я использую, так сказать, по ГОСТу. Никаких пальмовых масел, никакого маргарина! Яйца, сливочное и подсолнечное масло, масло какао натуральное, мука, сахар, крахмал кукурузный натуральный, сливки животные, молоко коровье и т. д. Да, красителями я пользуюсь, впрочем, как и все производители, но если этого требует дизайн изделия. Стараюсь использовать красители проверенных марок. Для изготовления зефира я сама делаю яблочное пюре методом запекания яблок в духовом шкафу. Также ягодное и грушевое пюре я заготавливаю сама.

- Можно ли заказать у Вас торт для постного стола?

- Вот до чего, а до изделий без масла и яиц я пока не дошла! Все время читаю и просматриваю разные рецепты, но сама пока не пробовала что-то приготовить подобного плана. Если честно, результат меня не очень устраивает, но мысль о том, что все же нужно будет ввести подобные блюда в меню, живет и множится в моей голове. Так что — все возможно!

- Расскажите подробнее о Вашем ассортименте.

- Ассортимент довольно широкий, я стараюсь как можно меньше ограничивать в выборе своих заказчиков. Хотя и многого еще предложить не могу, так как есть, чему учиться. Но тем не менее выбрать есть из чего:
— торты (бисквитные, медовые, молочные, муссовые) различного назначения (свадебные, именинные, выпускные и т. д.),
— пирожные (муссовые, медовые, молочные, капкейки),
— тарты,
- кейкпопсы (пирожные на палочке),
- трайфлы (пирожные в стаканчиках),
- маффины и кексы,
— зефир и меренга (безе),
— маршмеллоу,
— имбирные пряники,
— леденцы.
Можно собрать сладкие букеты, наборы различного наполнения. Всегда приятно получить в подарок сладкую коробочку, приготовленную и собранную специально для вас!

- Где можно найти Вашу продукцию, посмотреть прайсы, сделать заказ?

- У меня есть странички в ВК и инстаграм, где можно ознакомиться с ассортиментом и прайсом:

@praline_sladosti_perm — страничка в инстаграм.