Герой нашего интервью — популярный тиктокер и музыкант Максим Антипин. Это обычный пермский парень, который пишет музыку и имеет большую фанбазу в тиктоке. Постирония и юмор — это его главный конёк! С 15 лет Максим живет самостоятельно, и он всего добивается сам. Как ему это удается?

- Максим, ты один из таких тиктокеров, чьё творчество слышал или видел каждый любитель юмора. Если бы у тебя получилось достичь такого же успеха, как в тиктоке, в любой другой сфере , то какую бы ты выбрал?

- Если бы у меня была такая возможность, я бы выбрал сферу музыки или стал бы мастером по маникюру.

- Почему ты начал вести свой тикток-аккаунт? Какие были цели?

- В далёком 2019 году я пытался снимать в тикток свои «юморески», но каждый раз я получал лишь по 100-200 просмотров и быстро понял — это не моё. Но я решил не сдаваться и дальше продвигал свои видео. Первый прирост популярности случился только на 10-м созданном аккаунте: первые 4 видео были по 200-300 просмотров, а уже пятое видео попало в рекомендации и набрало 500 тысяч просмотров, что для меня было ну вообще неожиданно.

Никаких конкретных целей я себе не ставил, просто была мысль в голове, чтобы широкая публика оценила мои «юморески».

После этого резкого подъёма я думал: вот оно, сейчас будет много просмотров! Но этого не произошло, видео и дальше набирали от 500 до 2000 просмотров. Позже я понял суть, как правильно себя двигать, и стал чаще появляться в рекомендациях.

- Считаешь ли ты себя популярным?

- Очень не люблю, когда люди узнают, что я тиктокер, и начинают вести себя так, будто я выше их. Я же обычный парень, мне просто повезло не забросить начатое дело, и в этом мне помогло терпение.

А так, я не чувствую себя популярным, потому что живу в Перми, а не в Москве, где большое количество людей. Любой мой коллега из столицы даже с меньшей аудиторией расскажет, как к нему не раз подходили на улице с просьбой сфоткаться.

Хочу отметить, что я появлялся в крупных сообществах разных соцсетей. Моими работами среди своих подписчиков делился известный блогер — Эльдар Джарахов, также я подавал идею для ролика в тикток человеку, который поставил мировой рекорд по зрителям на платформе twitch — Некоглаю. Помимо этого, я переписывался и с другими популярными людьми. Но ощущения какой-то популярности нет: я много кому писал и даже не надеялся, что кто-то прочитает мои сообщения, но все оказалось намного лучше, чем я думал.

- Были ли случаи, когда тебя узнавали люди в общественных местах?

- Да, такие случаи были: много писали в личные сообщения, что видели меня; даже из школы, из которой я ушёл 8 лет назад. Но все боялись подойти.

Был случай, что человек вычислил место, где я живу: подкараулил у подъезда, сходил за мной в магазин и неуверенно попросил фотографию. Мне даже как-то неудобно стало… Немного поговорили, и всё. Всё же какой-никакой опыт.

- Не мешает ли эта узнаваемость твоей личной жизни?

- Вживую такого нет, все боятся почему-то подойти, поэтому не мешает. Но если бы было наоборот — скорее всего, меня бы это напрягало. Не из-за того, что я «поймал звезду», а просто не люблю, когда общаются со мной так, будто я им «жизнь спас». Даже когда отвечаю в сообщениях, многие этому удивляются и пишут: «Урааа, легенда ответила!!!» Камон, легенда — это Иван Золо, а не я.

Конечно, я сам иногда пребываю в шоке, когда мне отвечают популярные люди, но я не веду себя подобным образом. Всё-таки, мы все одинаковые.

- Были ли мысли о том, чтобы писать свою серьёзную музыку и стать полноценным исполнителем?

- Были, но очень сильно помешало закрытие тиктока и музыкальных лейблов после введения санкций в марте. Музыканты лишились возможности выкладывать песни и зарабатывать на этом деньги, а тиктокеры больше не могут общаться со своей аудиторией.

А так, конечно же, я пытался написать свою музыку, и это всё вышло за 40 минут: за 15 минут был написан текст и мелодия исполнения, примерно за полчаса все было записано.

Может, когда-то и дорасту до того, чтобы сидеть и придумывать что-то серьёзное.

— Как к твоему творчеству в целом относятся близкие и друзья?

— Моей девушке очень понравилась одна из моих песен, лучший друг слушает совершенно другую музыку. А так, песня «Бебринеро» очень даже хороша, мы слушали её на корпоративе в Новый год у бассейна.

— Если не секрет, кем ты работаешь?

— На самом деле, это секретная информация, но хочу сказать о том, что недавно я начал проходить курсы по маникюру.

А так, я работаю и живу один с 15 лет, перепробовал очень много разных профессий: был и волонтёром, и курьером, и официантом, и комплектовщиком, и моделью, и грузчиком, продавал схемы в телеграме. Самой первой работой были листовки, тогда мне было примерно 13 лет. Хочу сказать всем, кто будет работать с криптовалютой: «Не лезьте во фьючерсы!!!»

— Вернёмся немного назад. Ты говорил о том, что у тебя в один момент очень резко начали расти просмотры, ты как-то это праздновал?

— Я был просто очень рад. Но именно моя карьера пошла вверх после придуманного мной формата видео: я читал разные мемы: такого ещё нигде не было. Я не ожидал, что этот формат станет популярным, я просто выложил видео, и начался резкий рост аудитории. И тут я вспомнил все шутки, которые публиковал раньше, и переделал их на новый лад: все видео обрели популярность.

— Ты бы хотел в дальнейшем сделать коллаборацию? Видео в тиктоке или совместную песню. Если да, то с кем?

— Видео, наверное, с «Аленой Беброй», а песню со Scally Milano.

— Вопрос от моего друга, по песне «Бебринало»: «Как придумывался текст? Что стало мотивом для создания песни?»

— Я с самого детства любил перепевать песни на свой лад. В 2019 впервые решил это записать на видео. Мотивом стало то, что взлетел кавер под названием «Бебринеро» на песню Morgenshterna «DINERO». И все начали просить продолжение.

Как же придумывался текст? А я просто сижу и напеваю: «Всё, что надо, это меньше…» И тут я сразу понял, что хочу пропеть, это точно будет звучать смешно. И оно того стоило.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Ой, это очень сложный вопрос: каких-то особых планов у меня нет, но пока тикток закрыт, я планирую окончить курсы по маникюру и начать брать первые заказы. И больше я ни о чём не думал.

Всем спасибо, кто прочитал до конца, поддержите Максима, найдите его аккаунт в тиктоке по тэгу — @lalka_of