Автор: Алексей Алексеев, ветеринарный врач
Весной многие владельцы домашних кошек и собак традиционно сталкиваются с проблемой — появлением у четвероногого друга блох и клещей. Причем непрошеные гости обнаруживаются даже на тех животных, которые не выходят из дома! Откуда же они берутся?
«Блошиное братство» может перейти к вашему питомцу при контакте с другими животными, на прогулке, во время нахождения на земле, траве или подстилке. Надоедливых насекомых, в конце концов, хозяин может принести домой с улицы на обуви. Поэтому в теплое время года даже самая «домашняя» кошка оказывается в группе риска заражения блохами.
Блоки питаются кровью теплокровных животных. Насосавшись крови, блохи не покидают тела хозяина, а свободно передвигаются в шерсти. Большинство блох могут встречаться, кроме основного хозяина, и на других видах животных, а также на человеке. Но укусы блох (весьма болезненные, кстати) — это не самое неприятное, что заставляет людей вести непримиримую борьбу с блохами. Основная причина, по которой необходимо уничтожение блох — это предотвращение распространения эпидемий. Заразившись инфекционным заболеванием от своей жертвы, блоха может сохранять способность к заражению еще более года! Такие опасные и смертоносные болезни, как тиф и чума, распространялись в свое время с огромной скоростью только потому, что у людей не хватало сил на проведение масштабной борьбы с блохами.
Что же делать хозяевам домашних животных, как предотвратить неприятное вторжение насекомых? А если они уже обнаружены у вашего любимца, как от них избавиться?
Чтобы уберечь себя и четвероногого друга от неприятностей, необходимо вооружиться полезной информацией. Средства от блох и клещей делят на четыре основные группы: ошейники, спреи, капли и шампуни. Ошейники защищают от блох некрупных животных, обычно кошек. Спрей помогает обрабатывать собак любого размера, а капли выпускают в разной дозировке, в зависимости от веса животного. Если блохи или клещи уже поселились на теле вашего питомца, то на помощь придет шампунь, после применения которого нужно еще раз воспользоваться спреем или каплями.
Какое средство лучше всего подойдет вашему питомцу?
Инсектоакарицидные препараты в виде капель на холку. Данные препараты наносятся на сухую неповреждённую кожу животного в области между лопаток и вдоль позвоночника. Обеспечивают защиту от эктопаразитов на 4-6 недель. Следите, чтобы обработанные животные не облизывали друг друга и не тёрлись о предметы, пока место нанесения препарата не высохнет. После обработки тщательно вымойте руки! Животное не следует купать в течение 48 часов после обработки. У некоторых животных может наблюдаться повышенная индивидуальная чувствительность: слезотечение, повышенное слюноотделение, рвота, мышечная дрожь, раздражение на коже. В таком случае препарат следует смыть с животного водой с мылом.
Инсектоакарицидные препараты в виде спрея. Препарат в виде раствора, расфасованного во флаконы с пульверизатором. Препарат распыляют по всё длине шерсти так, чтобы вся шерсть пропиталась, вплоть до кожного покрова. Для равномерного нанесения длинношёрстных животных рекомендуется расчесать. В области морды препарат нанесите на руку в резиновой перчатке и вотрите в шерсть животного. Соблюдают те же меры предосторожности, что и при обработке каплями. Обработка спреем более трудоёмка, чем каплями, т. к. необходимо тщательно обработать все без исключения участки шерсти. А для крупной лохматой собаки — это достаточно сложно. Спреи выпускаются, как правило, для кошек и собак общие. Их можно использовать для щенков и котят с раннего возраста, когда другие средства (капли, шампуни, ошейники) ещё нельзя применять.
Инсектоакарицидные ошейники. Содержат те же действующие вещества — ими пропитан ошейник. В течение времени действия вещество выделяется и обеспечивает защиту от эктопаразитов. Учтите, что после надевания ошейник не сразу начинает выделять инсектоакарицидное действующее вещество, и защитный эффект проявляется через 5 дней. Ошейники обеспечивают более длительную защиту против блох (5 мес.). В зависимости от действующего вещества имеют ограничения по возрасту и применению для беременных и ослабленных животных. Могут иногда вызвать контактную аллергическую реакцию. Необходимо закрепить ошейник на шее и отрезать излишек ленты. Остаток можно положить на подстилку животного — для уничтожения живущих в ней паразитов.
Инсектоакарицидные шампуни. Шампуни используются для уничтожения блох, клещей и власоедов на теле животного. Содержащиеся в них вещества во время обработки уничтожают паразитов. Шампунь не является долгосрочной защитой! Во время обработки животного избегайте попадания шампуня на слизистые оболочки (в рот, в глаза).
Блохи способны селиться и в жилище человека — в коврах, в подстилке домашнего животного. Если в своей квартире вы обнаружили хотя бы одну блоху, не ждите, когда их станет много — начинайте уничтожение блох немедленно. Пока не произошло массового заселения вашего жилья блохами, можно ограничиться уничтожением блох бытовыми инсектицидами, которые продаются в хозяйственных магазинах.
Если у вашего питомца обнаружились блохи, и справиться с ними самостоятельно не получилось — как можно скорее обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу.