Астрономические события марта 2021 года
Информация подготовлена сотрудниками Пермского планетария
4 марта — сближение Марса с М45.
Со 2 по 6 марта Марс будет проходить южнее рассеянного звёздного скопления Плеяды (М45). Расстояние между ними будет менее 3°. Максимальное сближение составит 2°39' и произойдёт 4 марта в 04:32 по пермскому времени. Наблюдать Марс и Плеяды можно в южном секторе неба с 20:30 до 03:00, когда Марс зайдёт за горизонт на западе.
5
марта — соединение Меркурия с Юпитером.
В 10:54 по пермскому времени произойдёт соединение Меркурия с Юпитером. Наблюдать это событие не получится, так как солнечный свет полностью перекроет их видимость. В Пермском крае увидеть сближение Меркурия с Юпитером можно только при помощи телескопа во время рассвета, с 07:37 до 08:00, на юго-востоке, вблизи горизонта. В это время расстояние между планетами составит 0°20'.
13
марта — новолуние в 15:21.
19
марта — сближение Луны и Марса.
Вечером молодая Луна пройдет южнее Марса. Наблюдать это событие можно после захода Солнца за горизонт до 02:00 ночи. Пик сближения наступит в 00:38 по пермскому времени, расстояние между объектами составит 2,5°.
20
марта — День весеннего равноденствия.
С момента зимнего солнцестояния и до летнего солнцестояния продолжительность светлого времени суток растёт. В равноденствии длительность дня равна длительности ночи. Отсюда и название.
В старину определить этот день было очень сложно. Люди применяли простейшие астрономические методы и инструменты, погрешность которых была велика. Поэтому отмечали целую неделю, провожая зиму и встречая весну. Современные астрономы пользуются намного более точной техникой. Сейчас момент равноденствия рассчитан до секунды. В этом году он наступит в 14:37 по пермскому времени. Уже в следующую минуту наступит астрономическая весна — последний период сезона астрономических наблюдений в средних и северных широтах.
28
марта — полнолуние в 23:48.