1 июня в 22:40 — Венера в наибольшей элонгации в 45° от Солнца.
Это замечательный период для наблюдения Венеры, т. к. она будет в наивысшей точке над горизонтом на вечернем западном небе. Успейте полюбоваться после захода Солнца в 18° над горизонтом.
3 июня — Полнолуние.
Восход Луны в 22:18. Спутник Земли окажется на противоположной стороне от Солнца и будет полностью освещаться его лучами.
4 июня в 00:40 — Луна проходит в 1,6° к северу от Антареса.
Антарес привлекает внимание любителей астрономии из-за его красноватого блеска, как разогретый уголек в костре. А по звёздной величине и цвету он соперничает с планетой Марс и именно поэтому и получил своё название (от Арес — Марс, анти-Арес — Антарес).
Антарес (α Скорпиона) является красным сверхгигантом. Его диаметр в 428 раз больше диаметра Солнца. Если бы в центре звезды можно было поместить Солнце, то, кроме него, там разместились бы еще орбиты планет, включая Марс.
14 июня в 03:40 — Луна (18%) проходит в 1,5° к северу от Юпитера.
Дуэт из небесных объектов можно увидеть низко над восточным горизонтом.
18 июня — Новолуние.
Спутник Земли не освещается солнечным светом и находится рядом с Солнцем на небесной сфере.
21 июня в 19:57 — начало астрономического лета.
День летнего солнцестояния — это самый длинный день в году, продолжительность которого на широте Перми составляет 18 часов 11 минут.
Почему же именно солнцестояние? Дело в том, что 21 июня у обычного наблюдателя создаётся впечатление, что Солнце будто бы застывает в зените и несколько дней подряд высоко восходит над горизонтом.
21 и 22 июня в 23:20 — Луна (15%) проходит в 3,7° к северу от Венеры и Марса.
Трио из небесных объектов можно увидеть низко над западным горизонтом.