Аллергия у собак
Автор: Марина Ошева, ветеринарный врач
Всем известно такое слово, как аллергия. Конечно, можно научными терминами описать данное состояние, и тогда оно так и останется набором символов. Попробую объяснить все по порядку и разложить все по полочкам.
Во-первых, аллергия — это повышенная чувствительность к какому-либо веществу (вещество — аллерген). Аллергия может развиться с течением времени. Аллергия может проявиться немедленно при столкновении с аллергеном, и тогда возникает реакция немедленного типа — в виде отека Квинке, крапивницы, поллиноза. Некоторые виды аллергии могут передаваться по наследству.
Ну и теперь собственно об аллергии у собак.
Какими бывают аллергены по происхождению?
Сывороточный - аллергическая реакция возникает на введение вакцины или сыворотки.
Пищевой — отдельные продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Сильными аллергенами для собак могут быть куриные яйца, мясо кур, экзотические фрукты, шоколад.
Растительный — пыльца растений при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз вызывает местные реакции.
Лекарственный — применение некоторых групп лекарств может провоцировать развитие аллергии (чаще провоцирует аллергические реакции прием антибактериальных и противогрибковых средств).
Бытовой — аллергию могут вызывать пыль, споры плесневых грибков, насекомые и продукты их жизнедеятельности.
Кроме всех перечисленных групп, аллергенами могут выступать и клетки собственного организма животного. Такая аллергическая реакция называется аутоиммунной. Данная группа заболеваний передается по наследству. Проявляться может в любом возрасте. Для улучшения состояния применяют гормональные препараты.
Есть породы, более предрасположенные к аллергиям: рыхлые породы (шар-пеи, чау-чау, мопсы), собаки белого окраса чаще страдают от аллергических реакций, чем их разноцветные собратья. Пролечив один раз аллергию, необходимо по возможности исключить контакт с аллергеном. Если этого не сделать, то проблема будет возвращаться раз за разом и во все более тяжелой форме. Кроме того, аллергия способствует возникновению других проблем со здоровьем: снижается местный и системный иммунитет.
Признаки аллергии:
Зуд. Может быть локализованным (животное расчесывает какой-либо определенный участок тела) или генерализованным (собственно зуд по телу). Зуд приводит к тому, что собака чешется, постоянно вылизывает зудящий участок, чем наносит себе травмы (расчесы). Затем на раны наслаивается бактериальная или грибковая инфекция.
Сыпь и гиперемия (покраснения). Часто подобные явления сопровождаются расчесами и отечностью. Возникает это чаще на теле, между подушечками лап. Возможно появление прыщей по телу.
Атопический дерматит: выглядит это как воспаление кожи. Появляются множественные повреждения. Это могут быть трещины, нагноения, потемнение участков кожи. Все это сопровождается мучительным зудом у питомца. Могут появляться очаги с шелушением (перхотью). Шерсть зачастую выпадает клочками, и появляются аллопеции (проплешины).
Одним очень неприятным проявлением аллергии является отит. Воспалительная реакция в слуховом канале сопровождается отеком, обильным нагноением. От животного исходит зловонный запах. Может подниматься температура.
Диарея и рвота также могут быть симптомами аллергии.
Слезотечение, покраснение и отек глаза, а также насморк — иногда и эти признаки свидетельствуют об аллергии.
В случае подозрения на аллергическую реакцию медлить с визитом к доктору ни в коем случае нельзя. Аллергическая реакция (особенно опасен отек Квинке и анафилаксия) может привести к летальному исходу.