В начале 2000-х гг. в России начался экономический подъем, что привело к необходимости модернизации системы образования. В крупных городах стали появляться новые вузы, колледжи. Большинство из них предлагали получить модные экономические и юридические специальности, но появлялись и организации, специализировавшиеся на подготовке специалистов в сфере информационных технологий, интеллектуалоемкой, неприбыльной. Прошло всего несколько лет — и многие образовательные структуры, громко заявлявшие о себе в «нулевых», прекратили свое существование. Другие же, напротив, не только выдержали проверку временем, но и укрепили свои позиции, продолжая активно развиваться дальше. К числу последних, безусловно, относится Колледж информационных технологий при ПГУ, созданный в Перми в 2004 г. на базе классического университета. О том, какой путь был пройден за эти годы, на какие специальности ведется прием сейчас и о планах на будущее рассказывает директор колледжа Светлана Эдуардовна Батищева.
- Светлана Эдуардовна, как сейчас звучит название вашего колледжа?
— В настоящее время ‑ «Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация „Академическая школа информационных технологий при Пермском государственном университете“». Приписка «при Пермском государственном университете» пока сохранена как дань историческому прошлому, времени нашего создания как ступени системы непрерывного ИТ-образования Пермского госуниверситета, механико-математического факультета. Однако, в 2015 году, с выходом госуниверситета из состава учредителей, нас вынудили покинуть территорию университета. Тогда же начинается новый виток нашего развития — сотрудничество с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией (ПНППК). Инновационное предприятие с заинтересованностью отнеслось к подготовке ИТ-специалистов. Не забывая своего прошлого, сегодня мы уверенно встраиваемся в новую реальность — систему формирования и развития компетенций для современного эффективного производства в условиях цифровой экономики. Таким образом, в приемную кампанию следующего, 2021 года мы войдем как Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Академическая школа информационных технологий» ‑ звено инженерного лифта приборостроительной компании, кластера «Фотоника».
- Сохранились ли у вас связи с ПГУ?
— Конечно. С механико-математическим факультетом нас до сих пор связывают дружеские отношения. Их преподаватели продолжают работать с нашими студентами, участвовать в наших научных мероприятиях, конференциях. Таким образом, наше сотрудничество с ПГУ не прервано, оно получает новые импульсы развития через потребности реального сектора в специалистах ИТ профиля.
— На какие специальности ведется прием в этом году?
— В этом году мы еще принимаем студентов на специальность 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах». В следующем, 2021 году, мы переходим, как и вся Россия, на стандарт 09.02.07 «Информационные системы и программирование». Это стандарт специальности относят к так называемому списку «Топ-50» востребованных специальностей. Стандарт предполагает более узкую профилизацию, специализацию выпускников по 1 из 7 направлений. В соответствии с этим стандартом ведется подготовка технических писателей (специалистов, которые на основании разработанной модели информационной системы способны грамотно написать техническое задание кодерам), кодеров (специалистов, которые, зная инструментальные среды, программируют, кодируют эти алгоритмы, передавая их тестерам), тестеров (специалистов, которые полученную от кодеров программную продукцию отлаживают, проверяют на достоверность разработанным алгоритмам и желаемым результатам, тестируют на контрольных примерах). Особой в этом перечне является подготовка разработчиков мобильных и веб-приложений.
- Есть ли у вас бюджетные места?
— Начиная с 2019 года, благодаря ПНППК, мы получаем Госзадание на подготовку специалистов — «нам начали выделять бюджетные места». В прошлом году у нас было 25 бюджетных мест, в этом ‑ 50. Это большое количество, и поскольку мы не ведем агрессивную рекламную кампанию, оно позволяет поступить на бюджет ребятам с не очень высокими баллами, хотя, сложно судить о конкурсе в других образовательных организациях: они принимают копии сдающих документы на поступление во все образовательные организации, у нас принимаются оригиналы. У них мы видим конкурс с учетом, что каждый из списка подал заявления еще в 4, как минимум, образовательные организации. Конкурс, увеличенный в 4 раза.
Бюджетные места нам выделены только для выпускников 9-х классов основной общеобразовательной школы.
— Как в этом году производится прием документов?
— В этом году из-за режима самоизоляции и не окончательного снятия связанных с этим ограничений, прием абитуриентов ведется по предварительной записи, но в очной форме. У нас на сайте (http://cit-psu.ru/) выложена форма для предварительной записи на собеседование и подачу документов. Собеседование необходимо для того, чтобы разъяснить и родителям, и потенциальным студентам содержание специальности, особенности подготовки, правила внутреннего распорядка, правила организации образовательного процесса и другие детали, которые актуальны и для абитуриентов, и для их родителей при выборе места обучения.
- Какой проходной балл должен быть для поступления на бюджет?
— Зачисление у нас ведется на основании среднего балла четырех оценок из аттестата. В этом году выпускники 9-х классов не сдавали ОГЭ, поэтому мы берем средний балл четырех оценок из аттестата: математика, русский язык, физика, информатика. Средний балл является ведущим критерием при зачислении. Если при равных прочих условиях возникает неоднозначная ситуация, мы (приемная комиссия) смотрим в убывающем порядке: сначала оценку по математике, потом русскому языку, информатике и в последнюю очередь по физике.
— До какого числа ведется прием в этом году?
— Образовательные организации Перми, скорее всего, руководствуются Приказом Минпросвещения России от 26 мая 2020 г., который предписывает завершать прием документов на очную форму 25 августа. Однако, процедура подтверждения абитуриентом согласия на зачисление в соответствии с этим Приказом достаточно непонятная обычному гражданину, не вызывает 100% уверенности и у образовательной организации в приходе абитуриента именно к ним. Вместо предоставления оригиналов документов об образовании от абитуриента требуется подача уведомления об отсутствии намерения обучаться на бюджете в иной образовательной организации.
Мы действуем в соответствии с Указом губернатора Пермского края от 30.06.2020 г № 91, п. 1.5., разрешающим даже образовательную деятельность по программам дополнительного образования в группах «не более 5 человек с использованием средств индивидуальной защиты». Мы принимаем абитуриентов с родителями очно, но по предварительной записи. Таким образом, более 4 — 5 человек (включая члена приемной комиссии) в помещении не бывает. Все обязаны иметь индивидуальные средства защиты. Помещения постоянно обрабатываются.
Прием оригиналов документов на бюджетные места у нас организован до 15-го августа. Однако, законодательство разрешает продлить сроки приема в случае, если остаются вакантные места после зачисления. Поэтому если 15-го августа окажется, что у нас подано заявлений, например, 48, мы всех подавших заявления обязаны будем зачислить (поскольку по Закону об образовании среднее профессиональное образование является общедоступным), а два оставшихся бюджетных места мы перенесем дальше на конкурс до 25-го августа. Если и после 25-го августа они окажутся вакантными — то до 30-го ноября, в соответствии с нашими Правилами приема.
- Есть ли у вас отсрочка от армии, льготы для отдельных категорий абитуриентов, студентов?
— Отсрочка от армии есть у всех студентов, получающих впервые среднее профессиональное образование, т. к. мы ‑ аккредитованная образовательная организация.
О льготах при зачислении: в соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 23.01.2014 N 36 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования», абитуриентам колледжей и техникумов не предоставляется никаких льгот при поступлении. Все категории абитуриентов поступают на равных условиях. Колледжи и техникумы устанавливают свои условия зачисления абитуриентов с равными баллами и правами. У нас прописаны некоторые предпочтения. Так, если кто-то из родителей абитуриента работает на ПНППК, то в равных прочих условиях это будет являться решающим фактором для зачисления. Также мы смотрим, насколько осознанно ребенок идет к нам, занимался ли он информационными технологиями, есть ли у него грамоты, сертификаты, призовые места. Все это, естественно, берется во внимание.
— Многие считают, что ИТ-образование — это для очень умных, одаренных ребят. Лично Вы с этим согласны?
— Информационные технологии вошли в нашу жизнь прочно, уверенно, навсегда. Двухлетние дети уже пользуются бытовыми средствами вычислительной техники, загружая себе мультики. На сегодняшний день ни одна из специальностей реального мира не может обойтись без использования информационных технологий. Любому, кто начинает получать профессиональное образование после 9-го класса, желательно начинать с любой образовательной программы в сфере информационных технологий. Программы могут быть разной сложности, рассчитанные на различные категории обучающихся. Например, как упрощенный вариант, современный аналог получения профессии в ПТУ — двухлетняя программа с итоговым получением диплома среднего проф. образования, но по профессии. Профессий нашего профиля две: наладчик аппаратно-программных средств и мастер по обработке цифровой информации. Эти профессии формируют уверенных пользователей в рамках системной работы (системное администрирование, пуско-наладка средств автоматизации) и использования типового программного обеспечения для обработки различного типа информации. Выпускники имеют возможность продолжить обучение либо на среднем проф. образовании по любой из специальностей группы «Информатика и вычислительная техника» или «Информационная безопасность», либо пойти в вуз по этим же группам специальностей. И при этом, имея уже диплом профессионального образования, осознанно сделать выбор направления получения высшего образования.
Мне кажется, что этот путь не раскрыл еще своего потенциала. Ведь выпускник обучения по профессии — ровесник выпускника средней общей школы, но уже с профессиональным дипломом! А если образовательная организация подготовит этих ребят еще и к ЕГЭ?! Без нервотрепки, без пафоса, без надрыва!
Как часто мы слышим от студентов 2- 3 курсов при отчислении: «Я понял, это не мое!». А выпускники программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, попробовав ИТ могут кардинально изменить свой путь в профессиональной сфере и выбрать для себя высшее или среднее профессиональное образование в принципиально ином направлении, вплоть до медицинского, культмассового или какого-либо иного. Основные профессиональные знания информационных технологий помогут везде — и в профессиональной сфере, и в более раннем начале построения карьеры.
— Учатся ли у вас девочки? Как Вы считаете, насколько информационные технологии — женская сфера?
— Будучи по образованию программистом, системным инженером, я считаю, что информационные технологии — это самая женская сфера. И мне очень обидно, когда на потоке учится только одна девочка, или вообще их нет. Сегодня ситуация потихоньку меняется. В последние два года девочки начали приходить в ИТ.
Мне кажется, в наших специальностях девушка способна найти себя с легкостью. Это может быть и интернет-маркетинг, и дизайн интерфейсов или виртуальности, и аналитическая работа, и проектирование и разработка веб-приложений, мобильных приложений, и так далее. Вся работа в рамках направлений информационных технологий не является физически тяжелым трудом. Работа творческая, требующая логики мышления. Здесь должны включаться память, эстетическое восприятие, если угодно, бытовой опыт — смекалка. Все зависит от девочки — насколько ей нравятся логические задачи… Мы в шутку спрашиваем: «А вы любите раскладывать пасьянсы?» Любителям пасьянсов как раз очень понравится логичность этой сфере. В любом случае построение алгоритмов, выбор инструментальных средств разработки, реализации информационных систем или их отдельных фрагментов — это части пасьянса. Кроме того, важными компетенциями для IT-специалиста являются грамотность, умение урегулировать нарастающую напряженность (недовольство), готовность и способность разъяснять собственную позицию, работать в команде. А это, как правило, женские качества…
- Как показали реалии недавнего времени, работа в ИТ-сфере легко переводится на «удаленку», и занятость в этой сфере оказалась большим преимуществом в дни жесткой самоизоляции.
— Да, ИТ-сфера в наименьшей мере пострадала от ввода режима самоизоляции, это большой плюс. Не стоит упускать из виду и перспективу материнства. Наши выпускницы, которые работают по специальности (среди девушек их большинство), при рождении ребенка не вымываются из специальности. Восстановившись, они так или иначе возвращаются к своей работе, благо в сфере информационных технологий можно трудиться дома и во время декретного отпуска.
- Насколько я знаю, ваши студенты неоднократно становились участниками и призерами различных компьютерных олимпиад и других мероприятий…
— У нас вся образовательная траектория строится с привлечением ребят к различным проектам‑конкурсам, участию в них. Если у кого-то из студентов возникает желание поучаствовать в каких-то олимпиадах, или кто-то из преподавателей приглашая ребят к участию в конкурсах, находит таких желающих, мы всегда поддерживаем эти начинания. Активно помогаем, оплачиваем дорогу до места соревнования, оргвзносы и так далее. В прошлом году у группы наших ребят возникла идея попробовать себя в отборочном туре Чемпионата мира по программированию, наряду со студентами вузов. В итоге вышли в четверть финала по нашей зоне. Съездили в Екатеринбург. Правда, тягаться с натренированными студентами вузов оказалось тяжеловато без специальной подготовки, и до выхода в полуфинал по нашей зоне чуть-чуть не хватило баллов. Будет желание в дальнейшем — будут тренеры, будет участие. Любое интеллектуальное развитие, творчество должно быть в радость! А по конкурсам — наши ребята принимают постоянное участие и в «Умнике», и в «Территории успеха», и в «Большой разведке» и т. д., выходят в финалы, занимают призовые места. Ни один год не обходится без каких-либо побед, грамот, дипломов.
— Имеют ли ваши выпускники преимущества при продолжении образования в вузах?
— Согласно действующему с 2012 года Закону об образовании, все студенты, переходя с одной ступени профессионального образования на другую, проходят через процедуру поступления, причем на первый курс. Поясняю, чтобы ни у кого не возникало иллюзий. Студенты поступают на тех основаниях, которые определяет в своих правилах приема вуз. Из всех вузов Перми, идущих навстречу выпускникам среднего проф. образования, можно выделить только два — это традиционно Пермский научно-исследовательский технический университет (ПНИПУ) и Высшая школа экономики, Пермский филиал. Политех принимает на заочную форму, обучает в ускоренные сроки, 3 года по направлению «Информационные системы». Высшая школа экономики принимает выпускников в специальные группы по направлению «Программная инженерия» и «Бизнес информатика» на очно-заочную (вечернюю). Оба вуза принимают на внебюджет. Стоимость обучения приемлемая, плюс в ВШЭ действует комфортная система дополнительных льгот. В Высшей школе экономики на очно-заочной (вечерней) форме студенты учатся 2 раза по вечерам и в субботу. Достаточное количество часов аудиторной нагрузки.
Кроме того, наши выпускники уезжали в Санкт-Петербург, в Москву, в Екатеринбург, там больше предложений для выпускников среднего проф. образования, поскольку больше вузов, и большее количество вузов ведут подготовку по нашему профилю, информационных технологий. Обучение в другом городе выпускника среднего проф. образования, как правило, уже не вызывает негативной реакции у родителей. Поступая на базе 9 классов в колледж, на момент получения диплома СПО студент уже совершеннолетний, ему исполнилось 20 лет.
У наших студентов есть еще один бонус: ПНППК заключает договоры целевого высшего образования с успешными нашими выпускниками. Например, в этом году двоим ребятам было предложено продолжить образование в ИТМО в Санкт-Петербурге, одном из лучших в мире вузов по подготовке программистов.
- Как обстоят дела с трудоустройством ваших выпускников?
— Начиная с первого курса, мы знакомим ребят со всеми подразделениями, предприятиями ПНППК. Приборостроительная компания — это инновационное предприятие, у которого все производство просто пронизано информационными технологиями. Специалисты нашего профиля им нужны, причем на разных операциях, на разных этапах производства. И ребята находят себя на различных участках производства. У кого-то работа связана с программированием низкого уровня — программирование аппаратных средств, приборов. Кто-то работает там, где есть необходимость адаптировать к реальным задачам возможности действующих систем, администрировать системы, либо дописывать, дорабатывать какие-то модули. На ПНППК есть производства, которые производят датчики, реализуют готовые решения в сфере интернета вещей (Умный дом). Выпускники находят себя в достаточно неожиданных направлениях, так одна из выпускниц нашего колледжа работает дизайнером в отделе информационных технологий (у нее есть художественное образование, и благодаря этому она уже 3 года очень успешно трудится в ПНППК).
— Мы видим, что в колледже полным ходом идет ремонт, приобретено новое оборудование. Что у вас нового, какие планы на предстоящий учебный год?
— 1 сентября мы планируем открыть на нашей площадке Пермский центр цифрового образования детей «IT-куб». В рамках российского проекта «Образование» по всей стране создается сеть таких центров, где будет вестись подготовка разных возрастных групп школьников. Под этот проект мы получили из федерального бюджета грант на приобретение оборудования. Приборостроительной компанией выполнен ремонт в соответствии с требованиями бренд-бука проекта. Надеюсь, участие в проекте Фонда новых форм развития образования позволит восстановить дополнительное ИТ-образование школьников на нашей базе. За счет проекта 1 сентября мы планируем начать учебный год в еще более оснащенном образовательном пространстве, которое будет доступно и нашим студентам.
Запись детей в IT-куб для освоения программ шести направлений начнется в августе. Предполагается подготовку детей вести по трем возрастным группам: с 4 по 7 классы; с 7 по 9 классы; с 9 по 11 классы. Обучение планируется в группах до 15 человек на бюджетной основе. Продолжительность освоения каждой программы — не менее 72 часов, т. е. 2 занятия в неделю по 2 часа (академических) каждые полгода. Либо 2 часа в неделю весь учебный год. На сайте будут выложены формы для записи.
- Поделитесь Вашим личным мнением о перспективах ИТ-образования.
— ИТ-образование той или иной степени углубленности должен иметь каждый гражданин мира! Для того, чтобы цифровая экономика была результативной, чтобы человек не чувствовал себя изгоем в современном технологичном обществе, чтобы исключить внедрения в нашу жизнь решений, требующих многократного ввода одних и тех же данных, сгруппированных по различным признакам, а зачастую и сосчитанных на калькуляторе различных промежуточных итогов, чтобы регистрация в системе/на портале не превращалась в «увлекательный квест», непонятный и запутанный, чтобы… Чтобы информационные технологии действительно помогали главному звену информационных систем — человеку, необходимо массовое владение знаниями в ИТ-сфере хотя бы на уровне уверенных пользователей. Информационная культура должна стать частью кругозора любого образованного человечества.