Наша героиня Людмила Леонидовна Царукян — успешная предпринимательница. Однако, рассказывая о себе, она в первую очередь говорит не о своих личных достижениях, а о своей большой и дружной семье. И это естественно, ведь главный успех для женщины — это семейное счастье.

- Людмила, у Вас большая семья?

- Трое детей, девочки. Старшей, Насте, в июне исполнится 25 лет, есть внук Савелий. Средняя, Эрика, учится в лицее, ей 11 лет. Младшая, Катрина, выпускается из детского сада, идет в первый класс — ей 7 лет. Проживаем мы в Индустриальном районе, в своем доме. Вообще своя территория — это класс! Птички, цветочки, грядочки, курочки… Кофе по утрам в беседке… На территории у нас два дома, в одном живет старшая дочь, в другом — мы.

Дом и работа неразрывно связаны, все находится на одной территории. Так как у нас, кроме основного направления в работе: производство и монтаж резинового спортивного покрытия на многофункциональных площадках, есть еще производство.

- Вы ведете свой бизнес?

- У нас с мужем свое дело, занимаемся спортивными резиновыми покрытиями, я веду бухгалтерию (в свободное от детей время). У меня высшее экономическое образование, но основной профессией считаю работу МАМОЙ. Я с детьми провожу практически целый день, с перерывом на школу. А все дело в том, что нет общественного транспорта в районе проживания, чтобы Эрика передвигалась самостоятельно. Младшую везу в сад, а с Эрикой — по занятиям: музыкальная школа, языковой центр «Британия» — английский язык, языковой центр «Евразия» — испанский язык, дополнительные занятия по вокалу, английскому, риторике и танцы. Двигаемся в направлении поступления в вуз, на тележурналистику.

- Эрика уже знакома с тележурналистикой и на практике?

- Да, она активно занимается в Продюсерском центре «Континентальный стиль» под руководством Старцевой Наталии Анатольевны, где обучается актерскому мастерству, работе в кадре и, конечно, журналистике. Параллельно отрабатывает навыки на просторах интернет-площадки — в качестве ведущей программы «Званый гость», по пятницам, куда приглашаются интересные люди нашего города. Кроме этого, Эрика участвует в пресс-конференциях, радио-эфирах и других проектах.

- Наверное, у вас есть свои семейные обычаи, традиции?

- Конечно. Например, каждый год летом ходим на сплавы с детьми. Папа, к сожалению, составить компанию не может — у нас сезонная работа, и здесь тот случай, когда «волка ноги кормят». Но сейчас, когда дети подросли, у нас есть договоренность, возведенная до традиции: раз в год, в период осень-весна, всем вместе куда-то выбираться. Также стараюсь, чтобы дети знали, что такое уважать старшее поколение. Обязательно ходим на парад 9 Мая. Дружим с нашими бабушками и дедушкой. Проводим совместные праздники, дни рождения — у нас очень большая и дружная семья! Дяди, тети, братья, сестры.

- Чем в свободное время занимаетесь лично Вы?

- Кроме занятий детей, двух родительских комитетов, документов, рабочих и садово-огородных работ, у меня есть общественная нагрузка: ДНД (добровольная народная дружина), сопровождение мероприятий (например, праздников в парке, выпускных, парадов и др.). Вообще я — человек социальный. Мне нравится быть в социуме, что-то создавать и работать в команде. Хорошо, что у меня есть и помощники — моя семья: муж, старшая дочь и моя мама.

В последнее время поняла, как мало у меня хороших фотографий. Поэтому пошла в фотошколу. Закончила. Был на выходе фотопроект. Мой проект — победитель! Приятно, и очень рада учиться чему-то новому. Теперь буду запечатлевать все моменты жизни моей семьи. Тут одна проблема — сама все равно мимо кадра! О себе тоже стараюсь помнить… Вот, например, когда выхожу за рамки приличного веса, начинаю ходить в «тренажерку», приводить себя в порядок. Вот и сейчас близка к тому, что уже опять пора.

— Как Вы все успеваете?

— Ну, во-первых, планирование. Расписание детей планируется с начала учебного года. Все подгоняется. Во-вторых, если случаются накладки или непредвиденные обстоятельства и изменения, помогает семья: кто-то подключается и страхует меня. Это муж, старшая дочь или зять, иногда другие родственники.

— Как Вы считаете, в чем состоит формула семейного счастья?

— Только полное взаимопонимание и уважение друг к другу. Для меня особенно ценно, если мой муж (он очень любит порядок в доме), относится с пониманием к тому, что я иногда не успеваю прибрать в доме. Я поясняю, что это время вложено в детей, и это важнее, а порядок — вещь относительная.

Вообще, в данный момент я читаю книгу «Кремлевские жены» Ларисы Васильевой. Начиная с Надежды Крупской, Надежды Аллилуевой, далее жены Молотова и Калинина, Нина Берия, Нина Хрущева, Виктория Брежнева и, конечно, Раиса Горбачева. Всегда было интересно, как эти женщины выстроили свою жизнь рядом с такими мужьями. По сути, это совсем не лёгкая доля, быть женой «вождя». Я, конечно, не сравниваю себя с женами «вождей», но хотелось бы заметить, что мужчина-армянин, как муж, — это непросто… Нужно быть гибкой в отношениях, соблюдать определенные семейные ценности и традиции, уметь договариваться, и многое другое. Но обратная сторона медали — это самый надежный тыл, защита, стабильность, безграничная любовь к семье вкупе с чувством юмора и романтики. Все это дает мне как женщине полное ощущение счастья и спокойствия!

Правила моей семьи

Вот меня в семье армянской угораздило родиться!

Это счастье, это гордость, это круто, это честь!

И ответственность большая, ну, а правил в ней не счесть.

Во главе семьи — наш папа, царь и бог — ну что сказать…

В правилах у всех домашних: папу — просто обожать.

Мама — наш координатор, наш смотритель, успеватель,

подгонятель, развозитель, наш жалетель и любитель.

День рабочий мамин… так, не нормирован никак!

Почитать старейшин рода должен каждый! И всегда!

Но бабули и дедуля — наши старшие друзья.

Если гость, он гость от бога, с мамой мы должны принять,

Ну, а в правилах у папы — только тосты поднимать!

Мы гордимся, что армяне, и притом сказать хотим

Что с народами любыми нашей дружбой дорожим.

……………

Из таких несложных правил, состоит весь наш уклад

Жить по ним легко и просто. Соблюдать их каждый рад.

Автор: Наталья Царукян (тётя Эрики)

Написано по случаю участия в конкурсе «Мисс армяночка-2015», где Эрика получила номинацию «Мисс Армянская оригинальность»